Abstract:
В статье рассмотрены вопросы изменения нитрификационной активности почв под влиянием различных способов обработки почвы и различных вариантов внесения удобрений и биологически активных препаратов. Изучалось влияние двух способов обработки почвы (вспашка, дискование) и удобрений при возделывании пелюшко-овсяно-райграсовой смеси, картофеля, ячменя с подсевом клевера, клевера 1-го и 2-го годов пользования, озимого тритикале на активность нитрификации. Результаты исследований показали, что процессы внесения органических удобрений и нитрификация начинаются после латентной фазы, которой соответствует время, необходимое для того, чтобы аммонифицирующая микрофлора вызвала минерализацию органического вещества с выделением аммиака. После этого нитрификация протекает интенсивно. Эти данные говорят о том, что латентная фаза при обработке почвы без оборота пласта длится по времени значительно дольше, поэтому последействие органических удобрений при такой обработке сохраняется и на третий год. In the article the following questions of change of nitrifikatsion activity of soils under the influence of various ways of processing of the soil and various options of application of fertilizers and biologically active preparations are considered. The influence of two ways of processing of the soil (plowing, a disking) and fertilizers was studied at cultivation peas and grass mixes, potatoes, barley with subsowing of a clover, clover of 1st and 2nd of use, winter triticale on activity of a nitrification. Thus, processes of introduction of organic fertilizers and a nitrification begin after a latent phase to which there corresponds time necessary in order that the ammonifying microflora caused a mineralization of organic substance with release of ammonia. After that the nitrification proceeds intensively. These results say that the latent phase when processing the soil without turn of layer lasts on time much more long therefore the after-effect of organic fertilizers at such processing remains and for the third year.