Нитрификационная активность почв при различных уровнях агротехнического воздействия

Показать сокращенную информацию

dc.contributor.author Щур, А. В.
dc.contributor.author Виноградов, Д. В.
dc.contributor.author Валько, В. П.
dc.contributor.author ShСhur, A. V.
dc.contributor.author Vinogradov, D. V.
dc.contributor.author Valko, V. P.
dc.date.accessioned 2021-11-29T08:04:39Z
dc.date.available 2021-11-29T08:04:39Z
dc.date.issued 2015
dc.identifier.citation Щур, А. В. Нитрификационная активность почв при различных уровнях агротехнического воздействия / А. В. Щур, Д. В. Виноградов, В. П. Валько // Вестник Рязанского государственного агротехнологического университета им. П. А. Костычева. - 2015. - № 2 (26). - С. 21-26. ru_RU
dc.identifier.uri http://e.biblio.bru.by/handle/1212121212/17795
dc.description.abstract В статье рассмотрены вопросы изменения нитрификационной активности почв под влиянием различных способов обработки почвы и различных вариантов внесения удобрений и биологически активных препаратов. Изучалось влияние двух способов обработки почвы (вспашка, дискование) и удобрений при возделывании пелюшко-овсяно-райграсовой смеси, картофеля, ячменя с подсевом клевера, клевера 1-го и 2-го годов пользования, озимого тритикале на активность нитрификации. Результаты исследований показали, что процессы внесения органических удобрений и нитрификация начинаются после латентной фазы, которой соответствует время, необходимое для того, чтобы аммонифицирующая микрофлора вызвала минерализацию органического вещества с выделением аммиака. После этого нитрификация протекает интенсивно. Эти данные говорят о том, что латентная фаза при обработке почвы без оборота пласта длится по времени значительно дольше, поэтому последействие органических удобрений при такой обработке сохраняется и на третий год. In the article the following questions of change of nitrifikatsion activity of soils under the influence of various ways of processing of the soil and various options of application of fertilizers and biologically active preparations are considered. The influence of two ways of processing of the soil (plowing, a disking) and fertilizers was studied at cultivation peas and grass mixes, potatoes, barley with subsowing of a clover, clover of 1st and 2nd of use, winter triticale on activity of a nitrification. Thus, processes of introduction of organic fertilizers and a nitrification begin after a latent phase to which there corresponds time necessary in order that the ammonifying microflora caused a mineralization of organic substance with release of ammonia. After that the nitrification proceeds intensively. These results say that the latent phase when processing the soil without turn of layer lasts on time much more long therefore the after-effect of organic fertilizers at such processing remains and for the third year. ru_RU
dc.language.iso ru ru_RU
dc.subject обработка почвы ru_RU
dc.subject внесение удобрений ru_RU
dc.subject нитрификационная активность почвы ru_RU
dc.subject рrocessing of the soil ru_RU
dc.subject application of fertilizers ru_RU
dc.subject nitrifikatsion activity of the soil ru_RU
dc.subject Публикации кафедры "Техносферная безопасность и производственный дизайн" ru_RU
dc.title Нитрификационная активность почв при различных уровнях агротехнического воздействия ru_RU
dc.title.alternative Soil nitrification activity at different levels of agrotechnic impact ru_RU
dc.type Article ru_RU
dc.identifier.udc 631.46+631.51+631.8


Файлы в этом документе

Данный элемент включен в следующие коллекции

Показать сокращенную информацию