Показать сокращенную информацию
dc.contributor.author | Мерзлова, О. А. | |
dc.contributor.author | Агеева, Т. Н. | |
dc.contributor.author | Копыльцова, Е. В. | |
dc.date.accessioned | 2020-01-27T07:37:18Z | |
dc.date.available | 2020-01-27T07:37:18Z | |
dc.date.issued | 2018 | |
dc.identifier.citation | Мерзлова О.А. (Могилевский региональный центр ГНУ «НИЭИ Министерства экономики Республики Беларусь»), Агеева Т.Н., Копыльцова Е.В. (РНИУП «Институт радиологии» , г. Гомель). Способы снижения содержания 137Сs в говядине, производимой на территории Могилевской области / Радиация и риск. – 2018. – Том 27. № 1. – С.53-65. | ru_RU |
dc.identifier.uri | http://e.biblio.bru.by/handle/1212121212/11244 | |
dc.description.abstract | В статье рассматриваются способы снижения уровня загрязнения говядины 137Cs в соответс- твии с требованиями Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безо- пасности пищевой продукции». Представлены варианты решения проблемы для «критиче- ских» сельскохозяйственных предприятий, расположенных на загрязнённых территориях Мо- гилёвской области. Они базируются на всестороннем анализе ключевых отраслей: растение- водства и животноводства. Анализ позволил выявить основные причины сверхнормативного радиоактивного загрязнения говядины и определить критерии для дифференциации пред- приятий по вероятности производства продукции, не соответствующей требованиям Техни- ческого регламента. Изложены способы снижения уровня загрязнения говядины до кон- трольного – 200 кБк/кг, которые включены в мероприятия, разработанные для каждого пред- приятия на территории радиоактивного загрязнения, где регистрируются случаи производст- ва говядины с содержанием 137Cs выше контрольного уровня, либо существует высокая ве- роятность её получения. | ru_RU |
dc.language.iso | ru | ru_RU |
dc.publisher | Федеральное государственное бюджетное учреждение Медицинский радиологический научный центр Министерства здравоохранения РФ | ru_RU |
dc.subject | Публикации кафедры "Техносферная безопасность и производственный дизайн" | ru_RU |
dc.subject | РДУ-99 | ru_RU |
dc.subject | радиоактивное загрязнение | ru_RU |
dc.subject | 137Cs | ru_RU |
dc.subject | говядина | ru_RU |
dc.subject | рацион крупного рогатого скота | ru_RU |
dc.subject | заключительный откорм | ru_RU |
dc.subject | радиобиологические эффекты | ru_RU |
dc.subject | Технический регламент | ru_RU |
dc.subject | Таможенный союз | ru_RU |
dc.subject | ТР ТС 021/2011 | ru_RU |
dc.title | Способы снижения содержания 137Cs в говядине, производимой на территории Могилёвской области | ru_RU |
dc.type | Article | ru_RU |
dc.identifier.udc | 614.31:637.5:546.36.02.137(476.4) |