Abstract:
В статье рассматриваются способы снижения уровня загрязнения говядины 137Cs в соответс-
твии с требованиями Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безо-
пасности пищевой продукции». Представлены варианты решения проблемы для «критиче-
ских» сельскохозяйственных предприятий, расположенных на загрязнённых территориях Мо-
гилёвской области. Они базируются на всестороннем анализе ключевых отраслей: растение-
водства и животноводства. Анализ позволил выявить основные причины сверхнормативного
радиоактивного загрязнения говядины и определить критерии для дифференциации пред-
приятий по вероятности производства продукции, не соответствующей требованиям Техни-
ческого регламента. Изложены способы снижения уровня загрязнения говядины до кон-
трольного – 200 кБк/кг, которые включены в мероприятия, разработанные для каждого пред-
приятия на территории радиоактивного загрязнения, где регистрируются случаи производст-
ва говядины с содержанием 137Cs выше контрольного уровня, либо существует высокая ве-
роятность её получения.