dc.contributor.author |
Мерзлова, О. А. |
|
dc.contributor.author |
Агеева, Т. Н. |
|
dc.contributor.author |
Копыльцова, Е. В. |
|
dc.date.accessioned |
2020-01-27T07:37:18Z |
|
dc.date.available |
2020-01-27T07:37:18Z |
|
dc.date.issued |
2018 |
|
dc.identifier.citation |
Мерзлова О.А. (Могилевский региональный центр ГНУ «НИЭИ Министерства экономики Республики Беларусь»), Агеева Т.Н., Копыльцова Е.В. (РНИУП «Институт радиологии» , г. Гомель). Способы снижения содержания 137Сs в говядине, производимой на территории Могилевской области / Радиация и риск. – 2018. – Том 27. № 1. – С.53-65. |
ru_RU |
dc.identifier.uri |
http://e.biblio.bru.by/handle/1212121212/11244 |
|
dc.description.abstract |
В статье рассматриваются способы снижения уровня загрязнения говядины 137Cs в соответс-
твии с требованиями Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безо-
пасности пищевой продукции». Представлены варианты решения проблемы для «критиче-
ских» сельскохозяйственных предприятий, расположенных на загрязнённых территориях Мо-
гилёвской области. Они базируются на всестороннем анализе ключевых отраслей: растение-
водства и животноводства. Анализ позволил выявить основные причины сверхнормативного
радиоактивного загрязнения говядины и определить критерии для дифференциации пред-
приятий по вероятности производства продукции, не соответствующей требованиям Техни-
ческого регламента. Изложены способы снижения уровня загрязнения говядины до кон-
трольного – 200 кБк/кг, которые включены в мероприятия, разработанные для каждого пред-
приятия на территории радиоактивного загрязнения, где регистрируются случаи производст-
ва говядины с содержанием 137Cs выше контрольного уровня, либо существует высокая ве-
роятность её получения. |
ru_RU |
dc.language.iso |
ru |
ru_RU |
dc.publisher |
Федеральное государственное бюджетное учреждение Медицинский радиологический научный центр Министерства здравоохранения РФ |
ru_RU |
dc.subject |
Публикации кафедры "Техносферная безопасность и производственный дизайн" |
ru_RU |
dc.subject |
РДУ-99 |
ru_RU |
dc.subject |
радиоактивное загрязнение |
ru_RU |
dc.subject |
137Cs |
ru_RU |
dc.subject |
говядина |
ru_RU |
dc.subject |
рацион крупного рогатого скота |
ru_RU |
dc.subject |
заключительный откорм |
ru_RU |
dc.subject |
радиобиологические эффекты |
ru_RU |
dc.subject |
Технический регламент |
ru_RU |
dc.subject |
Таможенный союз |
ru_RU |
dc.subject |
ТР ТС 021/2011 |
ru_RU |
dc.title |
Способы снижения содержания 137Cs в говядине, производимой на территории Могилёвской области |
ru_RU |
dc.type |
Article |
ru_RU |
dc.identifier.udc |
614.31:637.5:546.36.02.137(476.4) |
|