Усовершенствованная схема обработки водных растворов пищевых предприятий с использованием технологий AOPS

Show simple item record

dc.contributor.author Штепа, В. Н.
dc.contributor.author Тыновец, С. В.
dc.contributor.author Шикунец, А. Б.
dc.date.accessioned 2022-12-06T12:36:07Z
dc.date.available 2022-12-06T12:36:07Z
dc.date.issued 2022
dc.identifier.citation Штепа, В. Н. Усовершенствованная схема обработки водных растворов пищевых предприятий с использованием технологий AOPS / В. Н. Штепа, С. В. Тыновец, А. Б. Шикунец // Вестник БелорусскоРоссийского университета. – 2022. – № 4 (77). – С. 84–91. DOI: 10.53078/20778481_2022_4_84 ru_RU
dc.identifier.uri http://e.biblio.bru.by/handle/1212121212/22895
dc.description.abstract Комплексно рассмотрена проблематика комбинированной электротехнологической обработки многокомпонентных водных растворов. Из полученных анализов качества сточной воды установлены ключевые загрязнители изучаемых пищевых предприятий (сырзавод и мясокомбинат). Установлено, что ключевые загрязнители имеют биологическую природу и хорошо поддаются окислению. Обоснована комбинация различных технологий и подтверждена эффективность такого подхода результатами исследований очистки фактических сточных вод сырзавода и мясокомбината. Предложена схема локальных сооружений очистки и определена последовательность обработки водных растворов пищевых предприятий с ее использованием. The problems of combined electrotechnological processing of multicomponent aqueous solutions are comprehensively considered. Based on the obtained analyses of wastewater quality, key pollutants of the food enterprises under study (a cheese factory and a meat processing plant) were determined. It was found that the key pollutants are of a biological nature and lend themselves well to oxidation. The combination of different technologies is substantiated and the effectiveness of this approach is confirmed by the studies of the processing of actual wastewater from the cheese factory and meat processing plant. A scheme for local processing facilities is proposed, and based on its use, the sequence of aqueous solution processing at food enterprises is determined. ru_RU
dc.publisher Белорусско-Российский университет ru_RU
dc.subject очистка сточных вод ru_RU
dc.subject экологическая безопасность ru_RU
dc.subject ресурсоэффективность ru_RU
dc.subject геоэкосистемы ru_RU
dc.subject wastewater treatment ru_RU
dc.subject environmental safety ru_RU
dc.subject resource efficiency ru_RU
dc.subject geoecosystems ru_RU
dc.title Усовершенствованная схема обработки водных растворов пищевых предприятий с использованием технологий AOPS ru_RU
dc.title.alternative Improved scheme for processing aqueous solutions at food enterprises using AOPS technologies ru_RU
dc.type Article ru_RU
dc.identifier.udc 628.3
dc.identifier.udc 621.3


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Browse

My Account